Tambaqui e pirarucu entre os peixes com maior valor nutricional
Atualmente, o consumo dos alimentos entre os brasileiros não passa
dos 9kg ao ano por pessoa.
O pirarucu e o tambaqui estão entre os peixes
amazônicos com maior valor nutricional e ainda são os mais procurados pelos
amazonenses.
Apesar dos benefícios, dados do Ministério da Saúde apontam baixo
interesse dos brasileiros em incluir os peixes na dieta alimentar. Atualmente,
o consumo dos alimentos não passa dos 9kg ao ano por pessoa.
O índice é considerado baixo, mas leva os amazonenses a fugirem à
regra. O consumo amazonense de peixe é o maior do País: 35 quilos ao ano.
Segundo feirantes ouvidos pela reportagem, a procura pelo tambaqui, por
exemplo, é sempre alta. Já o pirarucu, considerado o bacalhau da
Amazônia, é mais visado nas ceias de Natal e fim de ano.
O feirante Gilberto Amaral afirmou que chegou a vender até 100 kg,
por dia, do pirarucu na Feira da Manaus Moderna, Centro.
Segundo Cavalcante, os peixes são ricos em proteínas, minerais, contém vitaminas do
Complexo “B”, fósforo e, no caso do pirarucu, ricos em ômega 3 e 6,
antioxidante natural. O antioxidante, protege as
veias do envelhecimento precoce, além de reduzir as células cancerígenas. O
ômega 3 reduz o colesterol e aumenta o colesterol bom (HDL). O lombo do
tambaqui também é rico em proteína, mas a nutricionista alerta que as proteínas
não estão na gordura do peixe, e sim, na carne.
A nutricionista também destaca que o peixe é ideal para quem
quer emagrecer, por conta da grande quantidade de proteínas. A espécie possui gordura natural responsável pela formação hormonal.
O consumo do tambaqui ainda resulta na melhoria do transporte de nutrientes
para dentro da célula. Outro agente saudável presente na maioria dos peixes é o
Iodo, que contribui para o funcionamento da glândula da tireóide e previne o
bócio, tumor da tiróide.
Pesquisa
A ciência também busca aumentar o valor nutricional dos peixes.
Estudo desenvolvido no Estado e financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa
do Amazonas (Fapeam) analisa as inclusões de fontes naturais de Ômega.3 e
Ômega.6 (lípidios), presentes no tambaqui e
os benefícios deles na alimentação. Segundo o autor da pesquisa, André Moreira
Bordinhon, o pescado reúne ácidos graxos polissaturados fundamentais para o bom
funcionamento do organismo de pessoas e animais.
A função adicional de Ômega.3 e Ômega.6 no metabolismo dos animais
e das pessoas é objeto de estudo nos últimos anos, com maior intensidade em
animais aquáticos. Neste sentido, a pesquisa levanta a hipótese de encontrar um
aumento da quantidade do tipo de gordura na carne do tambaqui por meio do fornecimento
de dietas que contêm fontes naturais de ácidos graxos. Segundo a
nutricionista Lúcia Cavalcante, outros peixes encontrados na Amazônia como o
pacu e a sardinha também estão entre os mais ricos em nutrientes.
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