Tive o
privilégio de conhecer este gigante quando fui conhecer a família de minha
esposa em Rondônia no Norte do País, sua pegada e briga são impressionantes,
consegui pescar vários exemplares deste magnífico peixe, mantenho novamente um
agradecimento especial ao Balbino sobre a oportunidade de conhecer e pescar
estes peixes.
DESCRIÇÃO
O Tambaqui é um peixe de escamas, com corpo romboidal, alto,
achatado e serrilhado no peito. Apresenta uma dentição poderosa, adaptada
para quebrar as duras castanhas que fazem parte de sua dieta. Em suas
brânquias, podem ser observados espinhos longos e finos. Possui nadadeira adiposa
curta, com raios na extremidade, dentes molariformes e rastros branquiais
longos e numerosos. Sua coloração é parda, na metade superior, e preta, na
metade inferior do corpo, mas pode variar para mais clara ou mais escura
dependendo da cor da água. Tem a carne bastante apreciada. Pode alcançar
90 cm de comprimento e atingir 30 Kg.
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LUGARES
Sua espécie é distribuída na região Norte, além dos Estados de Mato
Grosso, Goiás, São Paulo, Minas Gerais e Paraná. O Tambaqui é encontrado
também em matas inundadas.
MÉTODOS
Os métodos variam do lugar em que se vai pescar, como só pesquei no
pesqueiro pesquisei outros métodos para as mais variadas pescarias, vou
lista-las abaixo:
Ambientes
naturais: Alguns rios na época das cheias invadem a mata
ciliar deixando-a totalmente alagada. Nestas ocasiões costumam-se preparar
CEVAS em sacos de tratos com farelo de arroz que são amarrados nas árvores para
atrair os Tambaquis.
Margens dos
Rios, fora da mata alagada: Geralmente utilizam a
pesca com boia ou até mesmo a pesca de fundo, com empate de aço para evitar
perder a linha devido a grande dentição deste peixe
EQUIPAMENTOS
Ambientes
naturais: Para esta situação recomendamos material pesado e extra pesado, devido à
força dos Tambaquis e a quantidade de obstáculos que vai enfrentar (árvores,
troncos, vegetação, etc.). Opte por varas para linhas de 40 a 80 libras,
carretilhas e molinetes reforçados que comportem 100 metros da linha escolhida.
De preferência, linhas de monofilamento, com diâmetro variando do 0,80 mm ao
1,20 mm. Os anzóis devem ser extremamente resistentes e afiados para
fisgar a boca dura dos Tambaquis, vale utilizar um pequeno encastoado em anzóis
de haste curta.
Margens dos Rios, fora da mata
alagada e pesqueiros: os equipamentos podem ser mais leves, pois o
Tambaqui vai brigar limpo, quase sempre correndo para o meio do Rio quando
fisgado. Opte por varas de 30 a 40 libras, carretilhas e molinetes reforçados
para abastecerem pelo menos 150 metros da linha utilizada. A linha pode ser o
mono filamento de 0,40 mm a 0,60 mm e no caso do multifilamento, linhas de 40 a
80 libras (algo em torno de 0,29 mm a 0,40 mm). Opte pelos mesmos anzóis e
encastoado no caso de anzóis de haste curta.
ISCAS
Este peixe come de tudo, o correto é analisar o pesqueiro seja ele de
barranco ou de outra modalidade, verifica se o peixe já tem o costume de comer
alguma frutinha que cai na agua ou faz
uma CEVA com farelo de arroz e outras rações para chamar atenção do Tambaqui.
Também tem muita atividade com minhoca , lesmas e as mais variadas
frutas entre elas caju, maça, pera. Salsicha , mortadela , salames, enfim este
peixe come de tudo um pouco, podemos até arriscar algumas artificiais no estilo
miçanga.
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