sábado, 1 de abril de 2017

Carpas / Carp (Cyprinus carpio) - Parte 01

Boa noite amigos,

Finalmente irei fazer um especial de Carpas, a real especialidade do Seu Amilton (meu avô)...

Nesta primeira postagem uma característica geral de todas as carpas, após esta postagem, será feita outras descrevendo cada tipo e espécie de carpa bem como suas dicas para capturá-las.

Vamos começar:



Distribuição Geográfica
As carpas vivem em quase todos os açudes, rios e represas do mundo.

Descrição
Peixe de escamas, existindo também algumas espécies de couro. Possui origem asiática.
Vivem em rios e represas sendo encontradas com mais frequência nas regiões sul e sudeste do Brasil. Existem várias espécies de carpa, como por exemplo: capim, húngara, cabeça grande, comum, chinesa, etc.
Gostam especialmente de zonas pouco profundas com vegetação, árvores, refugiando-se nos fundões nas alturas de frio ou calor mais intenso. Em alguns locais e beneficiando de determinadas situações naturais a carpa consegue atingir cerca de 1 metro de comprimento e com um peso que poderá oscilar entre os 35 e 40 quilos, existindo já diversos registros próximos dos 50 Quilos.

Ecologia
Atinge o estado de adulto por volta dos quatro anos e tem o hábito de se reproduzir em locais de pouca profundidade e com abundante vegetação aquática ou submersa. Desovam na primavera e verão, largando os ovos pegajosos na vegetação. Possui uma longevidade que pode superar os 20 anos, havendo quem considere poder ir muito mais além mas por enquanto sem sustentação científica.
A carpa é uma espécie onívora de regime alimentar muito variado, alimentam-se de insetos, invertebrados, plantas, algas, ovos de batráquios, etc. ingerindo os alimentos por sucção.

Equipamentos
Deve-se utilizar equipamento de ação média, composto por vara para linhas de 8 a 17 Libras, carretilha ou molinete com capacidade para 70m de linha com 0,40mm de diâmetro e anzóis de tamanho 1/0 a 3/0. Pode-se pescar tanto de fundo como com bóia, veremos com mais detalhes nas próximas postagens os melhores métodos para cada espécie de carpa.

Iscas
Existem vários tipos de massa para carpas, variando os ingredientes de acordo com a espécie. Também são utilizadas iscas como: Milho, Trigo, Feijão Frade, Queijo, Fiambre, Pão, Batata, Ervilha, Minhoca, Broa de Milho, Salsicha, Azeitona, Amendoim, Milho Doce, etc.

Dicas

Para atrair a atenção deste peixe, faça uma ceva no local com pão, massa ou pipoca. Para melhores dicas de como montar cevas, por favor visite nossa seção de “Ceva” para saber como fazer.

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