quarta-feira, 27 de março de 2013

LAMBARI (Astianax spp.) (Atualizada 16/04/2016)

Lambari 




Descrição

É a designação vulgar de várias espécies de peixes do gênero Astyanax, família Characidae, comum nos rios, lagoas, córregos e represas do Brasil. Seu tamanho médio é entre os 10 e os 15 centímetros de comprimento, possuindo um corpo prateado e nadadeiras com cores que variam conforme as espécies, sendo mais comuns os tons de amarelo, vermelho e preto.

São considerados como uma iguaria e também são utilizados como iscas na pesca de peixes maiores.

São peixes onívoros e a base da alimentação de diversos peixes predadores.


Lugares de Pesca


Existe milhares de maneiras de se pescar o nosso famoso e divertido Lambari, Tudo vai depender da onde vocês vão pescar, geralmente existem Lambaris em todos os lugares do tanque, represas, rios, cavas, corregos, Porem existem lugares onde é quase 100% de chance de encontra-los, como onde existe arvore de frutinhas, remansos de rios e se você pescar em determinado Rio , cava, tanque, represa ou em qualquer outro lugar da para você fazer um "pesqueiro" especial para lambaris.

Como Fazer o pesqueiro? 


Muito simples procure cevar seu poço pelo menos 1 vez por semana ou 1 vez por mês (neste caso tem que deixar BEM cevado), ---verificar métodos de CEVA no tópico de Ceva--- com quirera, pão (de preferencia pão molhado para afundar, caso contrario o pão se deslocara para outros lugares e não servira de atrativo para seu pesqueiro), ração de outros animais (rações que afundam , ex: ração de coelho), arroz azedo ou normal, quirera. Fazendo isto, toda vez que você for pescar naquele pesqueiro você com certeza terá muitos lambaris concentrados ali.

OBS: Procure lugares onde não se concentrem muitas pessoas, assim não terá problema mais futuramente em ir pescar e dar de cara com alguém pescando em seu pesqueiro (o que é muito comum em represas, Rios e cavas).


Equipamentos:


Já escutamos muitas pessoas falar que Lambari se pega na isca artificial e tals, MAS pescando em beras de Rios, cavas, represas, corregos garanto para todos vocês pescadores que nada nesse mundo ganha de uma boa vara (Bambu --grande ou pequena, de acordo com o pesqueiro-- , ou de Fibra de Carbono -- desde que não trema inteira, o certo é tremer no máximo um pouco para frente da metade da vara, No máximo, o ideal é só a ponta, Preferimos varam com pouca Emenda---), Linha bem Fina (0,15 a 0,18 mm), Boia (isso mesmo bóia simples bem pequena, não pena e nem uma outra variação de bóias) Chumbinho de amassar( Pode ser os que vem em pacotinhos bem pequenos, lembrando que o chumbo em nenhuma hipótese pode afundar a bóia), e uma DICA IMPORTANTE, os únicos nós que se tem na linha, são os nós do Anzol e da Ponta da vara, amigos não se dá nó para segurar chumbo(chumbo não correr). E para completar um anzol Mosquitinho (isto é muito sério, se o anzol for grande sua chance de não pegar nada é muito grande), para finalizar é bom ter reflexo e uma boa visão



Pescando o Lambari:


Geralmente o lambari NÃO afunda a rolha, e se estiver pescando com massinhas , qualquer toque na boia é sinal para se fisgar o peixe. Se for pescar com minhoca da para esperar o Lambari afundar a boia uma vez que é muito mais dificil de você perder a isca.

estarei gravando um video durante a semana para explicar como
se monta o sistema


Iscas:


Podemos pescar lambaris com diversas iscas diferentes, nós em especial usamos a massinha amarela (farinha de milho + agua quente), a minhoca (tem que ser fina), Massinha branca ( Farinha de Trigo, Agua quente e um pouquinho de Mel), quando achamos utilizamos também aquelas larvinhas de vespa (CUIDADO na hora de pegar, use uma vara , pedra , não vá direto com a mão, se for alérgico fique longe desta isca).

Porem em algumas situações usamos também uma massa que fazemos na hora com pão mesmo ali na berada do pesqueiro.

Em Rios uma grande isca na pesca do Lambari é o Sagu, bem preparadinho com o ponto branco no meio quase transparente, depois de pronto passar na farinha de milho amarela.

510 lambaris e um bagre ali em cima. Pescaria dia 27/04/2013







Nenhum comentário :

Postar um comentário