segunda-feira, 17 de junho de 2013

Propriedades Nutricionais do Peixe - Parte 01

Em geral são chamados de peixes os animais vertebrados comestíveis, marinhos ou de água doce ( peixes, mamíferos, cetáceos e anfíbios ), frescos ou conservados.

Os produtos da pesca são os animais citados acima, junto com os mariscos e os produtos fracionados derivados ( partes de peixes e mariscos, etc. ).Os mariscos são animais invertebrados, marinhos ou de água doce ( crustáceos, moluscos e equinodermos ), frescos ou conservados.As espécies mais importantes, do ponto de vista do consumo, são chamadas pelos nomes vernaculares e científicos.

Partes dos peixes :
PARTE
DEFINIÇÃO
1. Asas ou aletas
São os apêndices carnosos situados na linha média ou nas beiradas laterais do corpo do cefalópodos, decápodos e elasmobranquios.
2. Bocas ou patas
São os apêndices locomotores e/ou digestivos dos crustáceos. Sempre terão ecoesqueleto.
3. Cabeça
É a parte anterior do corpo dos peixes, selecionada a nível do osso occipital e das primeiras vértebras cervicais.
4. Carne ou vianda
São as partes macias dos moluscos bivalves e gasterópodos.
5. Caudas
No caso dos peixes, são os produtos obtidos por cortes planos e perpendiculares à coluna vertebral, na porção caudodistal do corpo. Sempre terão pele e seção correspondente à espinha dorsal.
No caso dos crustáceos, a cauda é o abdômen, obtido pela separação do cefalotórax do animal inteiro. Estará sempre coberta de exoesqueleto.
6. Colares
São as massas musculares de forma anular, contendo os ossos que dão forma à cavidade abdominal dos peixes, em seu extremo anterior.
No caso das sardinhas e espécies similares, essas peças poderão ser denominadas de lombada.
7. Saia ou ventresca
É a massa muscular que delimita a cavidade abdominal dos peixes, e que pode apresentar-se em forma de filé.
8.Filés
São as massas musculares dos peixes, de dimensões irregulares e formas típicas, que se separam do corpo mediante cortes paralelos à espinha dorsal.
9. Ovas
São as massas ovarianas das fêmeas dos peixes, recobertas de colema, com ovidutos e parte do útero.
10. Cocochas, ou kokotxas
São as massas musculares recobertas de pele ( mucosa ) e situada entre as duas partes da mandíbula inferior dos peixes.
11. Lombadas
São as massas musculares da parte dorsal dos peixes.
12. Patas
São os tentáculos e braços das espécies dos cefalópodos.
13. Rodelas
São os produtos obtidos por cortes planos de diferentes espessuras, perpendicularmente à coluna vertebral. Serão sempre acompanhados de pele e da correspondente seção da espinha dorsal.
A denominação de rodela, ou de anéis ou coroas, poderá ser aplicada aos cortes circulares efetuados no manto dos cefalópodos.
14. Baihas ou pranchas
É o manto ou corpo dos cefalópodos decápodos, desprovidos de pele, asas, patas, cabeça e vísceras.
15. Medula
É o nome das diminutas porções que conservam a estrutura tissular muscular dos peixes.




2. Classificação :
Dependendo do tipo de conservação a que sejam submetidos, os peixes podem dividir-se em:

Peixes frescos.
Peixes congelados e ultracongelados.
Peixes salgados.
Peixes em salmoura.
Peixes defumados.
Peixes secos.
Peixes cozidos.
Peixes em semiconserva.
Peixes em conserva.
Peixes em cortados
Peixes em pedaços.
Peixes picados.
Peixes em pasta.


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