quarta-feira, 19 de junho de 2013

Propriedades Nutricionais do Peixe - Parte 03

5-Propriedades nutricionais do peixe

O peixe é uma excelente fonte de proteínas completas, ferro e outros minerais, além de conter ácidos graxos ômega-3. Alguns tipos são ricos em vitamina A. O consumo de peixe três vezes por semana tem sido associado a uma diminuição significativa no desenvolvimento de doenças do coração.

Todos os peixes são ricos em nutrientes, especificamente em vitaminas do complexo B que são solúveis em água. Devem ser comprados com cuidado, pois podem estar contaminados por bifenilas policloradas, mercúrio e outros contaminados.
A fonte principal de óleo de peixe é o salmão, pois cada 30 g deste peixe fornecem 2400 miligramas de óleo de peixe. O bacalhau contém aproximadamente 600 miligramas em cada 30g.O camarão contém 800miligramas em cada 30 g. O peixe espada contém em torno de 400mg em cada 30g.

Todos os peixes tem ômega 3 e é até proibido pela ANVISA ,ressaltar uma propriedade inerente ao produto na sua embalagem.

Na década de 20 o princípio ativo dessa gordura foi classificado como uma vitamina, a “vitamina F”, e na década de 30 pela primeira vez, os cientistas começaram a pesquisar grupos de esquimós que habitavam a região da antártica. Neles foi constatada a ausência de casos de arteriosclerose.

Paralelamente a novas descobertas envolvendo os componentes ativos dos ácidos graxos de vegetais e peixes(ácido eicosapentaenóico,EPA e o ácido docosahexaenóico – DHA), a relação entre hábitos alimentares e condições de saúde dos povos esquimós continuou a ser estudada. Ela ajudaria a comprovar que a cultura alimentar de um povo é tão importante quanto o fator genético para o surgimento ou não de determinadas doenças.

O efeito protetor contra processos envolvidos na aterosclerose pode estar relacionado ao efeito inibitório de antioxidantes sobre a síntese de prostaglandinas e leucotrienos, reduzindo assim a agregação plaquetária e tendência trombótica. Os ácidos graxos poliinsaturados atuam na redução da coagulação sangüínea ; na redução da pressão sangüínea. Atualmente foram lançadas RDA- orientando que pequenas quantidades de acido linoléico devem estar presentes na dieta para manter a saúde e em futuro próximo deverá ser considerada uma recomendação de estimativa de ingestão diária para ácidos ômega 3.

O estado de estresse oxidativo na camada íntima da artéria é determinado pelo balanço dinâmico entre a formação de oxidantes, e a efetividade e disponibilidade dos vários sistemas antioxidantes. Os ácidos graxos essenciais tem como função a modulação da estrutura da membranas, formação de eicosamoides que vão funcionar como hormônios locais, controle da impermeabilidade de diversos tecidos celulares à água e a regulação do transporte de colesterol.

Estudos clínicos de diversas partes do mundo demonstraram a importância do ômega 3 na reduçãodos níveis de triglicérides e colesterol do sangue. Além disso o DHA mostrou-se essencial no desenvolvimento do cérebro e da retina do recém nascidos, daí sua importância também na dieta infantil. O consumo de compostos antioxidantes presente nos alimentos é um fator importante na prevenção de doenças cardiovasculares e crônico , degenerativas . 

A degeneração funcional das células do corpo durante o envelhecimento parece,contribuir para estas doenças.O efeito protetor contra processos envolvidos na aterosclerose pode estar relacionado ao efeito inibitório de antioxidantes sobre a síntese de prostaglandinas e leucotrienos, reduzindo assim a agregação plaquetária e tendência trombótica.O ômega 3 possui papel significativo contra os agressores das macromoléculas como DNA, proteínas, lipídeos e lipoproteínas.

A revisão da literatura pertinente sugerem que o manuseio da inflamação intestinal com nutrientes com ômega 3, apresenta perspectivas interessantes e promissoras. Os dados iniciais sugerem que a provisão parenteral de ômega 3 seria indicação melhor nas colites agudas do que o suprimento enteral para impedir a reativação de doença quiescente. Nas investigações atuais, pode-se concluir que o ômega 3, modifica as manifestações inflamatórias da colite. Por outro lado, o Omega 3 associado com o ômega 6, determina grande impacto benéfico, atenuando as conseqüências morfológicas e inflamatórias e diminuindo as concentrações teciduais de eicosanóides pró-inflamatórios.

 Pesquisas recentes tem demonstrado o efeito antiinflamatório do Omega 3 principalmente por inibir as prostaglandinas e os leucotrienos, principalmente o B4, que estimula a formação de radicais livres nas articulações comprometidas. A utilização do ômega 3 em uma dieta balanceada é eficiente e com excelentes resultados em patologia como: artrite reumatóidea, psoriase, colesterolemia e em diversos quadros inflamatórios. A aterosclerose é uma doença a nível arterial caracterizada pelo espessamento da camada intima, ou seja a camada mais interna desse vaso, onde a hiperplasia ocorre devido aos fatores de crescimento derivados das plaquetas e de outras células das paredes arteriais. 

A aterogênese está relacionada com células que se alteram pela internalização de lipídeos provenientes das lipoproteínas. A incorporação dos lipídeos de forma excessiva pelas células, ocorre devido a uma via alternativa de captação, uma vez que os receptores para lipoproteínas na superfície celular possuem um mecanismo de controle da entrada de lipoproteínas. O ômega 3 encontrado nos peixes,como provoca a diminuição do colesterol LDL (colesterol ruim) e aumento de HDL (colesterol bom) com certeza terá um efeito benéfico na prevenção de doenças arteriais.

Uma pesquisa divulgada mostra que o consumo de peixe baixa os níveis de leptina, “o hormônio da obesidade”. As células adiposas e outros tecidos do organismo produzem leptina. Acredita-se que a fabricação da substância seja um sinal para o cérebro reduzir o apetite quando as células de gordura estão repletas. No entanto, o mecanismo de ação do hormônio sobre o controle do apetite ainda não está totalmente definido.Pela suposta ação que desempenha no metabolismo da gordura e no controle do peso, a leptina despertou grande interesse científico nos últimos anos.

Pesquisas anteriores associaram, por exemplo, níveis elevados de leptina ao aumento do risco de doença cardiovascular, enquanto mostrou-se que o consumo de peixe diminui a propensão às enfermidades do coração.Uma dieta rica em peixe está associada à redução de leptina no plasma, independente da gordura corporal, avaliou a equipe de Viorend K. Somers, da Clínica Mayo, em Rochester (Minnesota).

“Essas conclusões podem ajudar a compreender por que as pessoas que têm uma dieta rica em peixe apresentam menor risco cardiovascular”, acrescentaram os pesquisadores.
A equipe de Somers mediu o efeito do consumo de peixe sobre os níveis sanguíneos de leptina ao estudar a situação de duas tribos na Tanzânia. Em uma se consumia muito peixe e na outra não. A pesquisa constatou que os indígenas que comiam muito peixe tinham 2,5 nanogramas de leptina por mililitro de sangue (ng/mL), menos de um quarto dos níveis encontrados em vegetarianos.

5.1-Peixes Quantidade Calorias por 100 g de alimento:


Agulha cru 5 unidades (100g)
28
Agulha frito 5 unidades (100g)
94
Anchova à milanesa 1 filé (100g)
210
Anchova assada ou grelhada 1 filé (100g)
160
Anchova cozida 1 filé (100g)
118
Arenque 2 filés (100g)
230
Arenque assado ou grelhado 1 porção (100g)
200
Arenque defumado 1 porção (100g)
290
Arenque em conserva 1 porção (100g)
200
Arraia ou Raia cru 1 posta (100g)
90
Atum cru 1 posta (100g)
146
Atum em óleo comestível 1 c. sopa (20g)
56
Atum sólido 1 c. sopa (20g)
23
Bacalhau assado ou grelhado 1 posta (100g)
110
Bacalhau cozido 1 posta (100g)
100
Bacalhau cru 1 pires de chá (100g)
95
Badejo cozido 2 filés (100g)
131
Badejo cru 2 filés (100g)
97
Bagre cozido 1 posta (100g)
120
Baiacu 1 filé (100g)
92
Beijupirá 1 posta (100g)
131
Bonito cru 1 posta (100g)
149
Bonito em conserva 1 c. sopa (20g)
34
Cação cru 1 posta (100g)
129
Camarão cozido grande 5 unidades (100g)
82
Camarão cozido médio 10 unidades (100g)
82
Camarão cozido pequeno 5 c. sopa (100g)
82
Camarão cru grande 5 unidades (100g)
101
Camarão cru médio 10 unidades (100g)
101
Camarão cru pequeno 5 c. sopa (100g)
101
Camarão frito grande 5 unidades (100g)
310
Camarão frito médio 10 unidades (100g)
310
Camarão frito pequeno 5 c. sopa (100g)
310
Camarão seco 1 c. sopa (20g)
47
Camarão seco descascado 5 médios (100g)
158
Carpa crua 1 filé (100g)
130
Casquinha de caranguejo Unidade
250
Casquinha de siri Unidade
413
Cavala 2 unidades (100g)
260
Caviar 1 xíc. chá (10g)
29
Caviar americano 1 c. chá (10g)
29
Caviar de corvina 1 c. chá (10g)
30
Caviar de esturjão granulado 1 c. chá (20g)
25
Caviar de esturjão prensado 1 c. chá (10g)
27
Caviar vermelho de carpa 1 porção (100g)
130
Dourado 1 posta (100g)
80
Enguia defumada 1 porção (100g)
330
Espada cru 1 porção (100g)
116
Espada grelhado 1 porção (100g)
158
Esturjão 1 porção (100g)
90
Esturjão defumado 1 porção (100g)
141
Galo 1 porção (100g)
109
Garoupa São-Tomé 1 posta (100g)
89
Gordinho 1 porção (100g)
103
Haddock cozido 1 filé (100g)
100
Haddock defumado 1 filé (100g)
78
Halibut assado 1 porção (100g)
160
Halibut grelhado 1 porção (100g)
130
Kani-Kama Damm 1 stick (16g)
13
Lagosta cozida s/ molho Unidade (200g)
196
Lagosta crua Unidade (200g)
168
Lagosta grelhada c/ manteiga Unidade (200g)
308
Lagostim 8 unidades (100g)
112
Linguado assado ou grelhado 1 filé (100g)
90
Lula cozida 1 pires de chá (100g)
93
Lula crua 1 pires de chá (100g)
87
Lula frita 1 pires de chá (100g)
190
Manjuba crua 10 unidades (100g)
95
Manjuba frita 10 unidades (100g)
285
Manjuba salgada 10 unidades (100g)
176
Mariscos 1 xíc. chá (100g)
186
Merluza cozida 1 filé (100g)
232
Merluza crua 1 filé (100g)
200
Mero vermelho 1 porção (100g)
96
Mexilhão cozido 1/2 xíc. chá (100g)
79
Moréia 1 porção (100g)
126
Namorado à milanesa 1 filé (100g)
190
Namorado cozido 1 filé (100g)
122
Namorado cru 1 filé (100g)
87
Ostras 3 unidades (100g)
81
Ostras em conserva 1 xíc. chá (100g)
72
Ovas de peixe cruas 1/12 xíc. chá (100g)
123
Ovas de peixe em conserva 1/2 xíc. chá (100g)
383
Pescada 1 filé (100g)
97
Pescada em conserva 1 filé (100g)
144
Pirarucu salgado 1 posta (100g)
251
Pollock assado ou grelhado 1 filé (100g)
110
Polvo cru 1 xíc. chá (100g)
64
Robalo 1 posta (100g)
72
Robalo defumado 1 posta (100g)
96
Salmão assado ou grelhado 1 filé (100g)
220
Salmão cru 1 filé (100g)
211
Salmão defumado 1 filé (100g)
204
Salmão em lata 1 porção (100g)
130
Sardinha em molho tomate 4 unidades (100g)
177
Sardinha óleo comestível 4 unidades (100g)
174
Sardinha crua 2 unidades (100g)
134
Sardinha em conserva c/ azeite 3 u.(100g)
298
Sardinha em conserva,molho tomate 3 u. (100g)
173
Sardinha prensada crua 1 c. sopa (20g)
135
Serra cr 1 posta (100g)
109
Serra salgado 1 posta (100g)
189
Siri 1 c. sopa (20g)
20
Siri e conserva 1 c. sopa (20g)
21
Siri salgado 1 c. sopa (20g)
25
Surubim cru 1 posta (100g)
107
Surubim salgado 1 posta (100g)
251
Tainha cozida 1 posta (100g)
204
Tainha crua 1 posta (100g)
173
Tainha em conserva 1 posta (100g)
145
Truta assada ou grelhada 1 filé (100g)
150
Tubarão 1 posta (100g)
294
Vermelho assado ou grelhado 1 porção (100g)
130
Viola 1 porção (100g)
127

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