Em geral são
chamados de peixes os animais vertebrados comestíveis, marinhos ou de água doce
( peixes, mamíferos, cetáceos e anfíbios ), frescos ou conservados.
Os produtos da pesca são os animais citados acima, junto
com os mariscos e os produtos fracionados derivados ( partes de peixes e
mariscos, etc. ).Os mariscos são animais invertebrados, marinhos ou de água
doce ( crustáceos, moluscos e equinodermos ), frescos ou conservados.As
espécies mais importantes, do ponto de vista do consumo, são chamadas pelos
nomes vernaculares e científicos.
Partes dos
peixes :
PARTE
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DEFINIÇÃO
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1. Asas ou aletas
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São os apêndices carnosos situados na
linha média ou nas beiradas laterais do corpo do cefalópodos, decápodos e
elasmobranquios.
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2. Bocas ou patas
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São os apêndices locomotores e/ou
digestivos dos crustáceos. Sempre terão ecoesqueleto.
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3. Cabeça
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É a parte anterior do corpo dos peixes,
selecionada a nível do osso occipital e das primeiras vértebras cervicais.
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4. Carne ou vianda
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São as partes macias dos moluscos
bivalves e gasterópodos.
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5. Caudas
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No caso dos peixes, são os produtos
obtidos por cortes planos e perpendiculares à coluna vertebral, na porção
caudodistal do corpo. Sempre terão pele e seção correspondente à espinha
dorsal.
No caso dos crustáceos, a cauda é o abdômen, obtido pela separação do cefalotórax do animal inteiro. Estará sempre coberta de exoesqueleto. |
6. Colares
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São as massas musculares de forma anular,
contendo os ossos que dão forma à cavidade abdominal dos peixes, em seu
extremo anterior.
No caso das sardinhas e espécies similares, essas peças poderão ser denominadas de lombada. |
7. Saia ou ventresca
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É a massa muscular que delimita a
cavidade abdominal dos peixes, e que pode apresentar-se em forma de filé.
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8.Filés
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São as massas musculares dos peixes, de
dimensões irregulares e formas típicas, que se separam do corpo mediante
cortes paralelos à espinha dorsal.
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9. Ovas
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São as massas ovarianas das fêmeas dos
peixes, recobertas de colema, com ovidutos e parte do útero.
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10. Cocochas, ou kokotxas
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São as massas musculares recobertas de
pele ( mucosa ) e situada entre as duas partes da mandíbula inferior dos
peixes.
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11. Lombadas
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São as massas musculares da parte dorsal
dos peixes.
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12. Patas
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São os tentáculos e braços das espécies
dos cefalópodos.
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13. Rodelas
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São os produtos obtidos por cortes planos
de diferentes espessuras, perpendicularmente à coluna vertebral. Serão sempre
acompanhados de pele e da correspondente seção da espinha dorsal.
A denominação de rodela, ou de anéis ou coroas, poderá ser aplicada aos cortes circulares efetuados no manto dos cefalópodos. |
14. Baihas ou pranchas
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É o manto ou corpo dos cefalópodos
decápodos, desprovidos de pele, asas, patas, cabeça e vísceras.
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15. Medula
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É o nome das diminutas porções que
conservam a estrutura tissular muscular dos peixes.
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2. Classificação :
Dependendo do
tipo de conservação a que sejam submetidos, os peixes podem dividir-se em:
Peixes frescos.
Peixes
congelados e ultracongelados.
Peixes salgados.
Peixes em
salmoura.
Peixes defumados.
Peixes secos.
Peixes cozidos.
Peixes em
semiconserva.
Peixes em
conserva.
Peixes em cortados
Peixes em
pedaços.
Peixes picados.
Peixes em pasta.
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