5-Propriedades
nutricionais do peixe
O peixe é uma
excelente fonte de proteínas completas, ferro e outros minerais, além de conter
ácidos graxos ômega-3. Alguns tipos são ricos em vitamina A. O
consumo de peixe três vezes por semana tem sido associado a uma diminuição
significativa no desenvolvimento de doenças do coração.
Todos os peixes
são ricos em nutrientes, especificamente em vitaminas do complexo B que são
solúveis em água. Devem ser comprados com cuidado, pois podem estar
contaminados por bifenilas policloradas, mercúrio e outros contaminados.
A fonte principal de óleo de peixe é o salmão, pois cada30 g deste peixe fornecem 2400
miligramas de óleo de peixe. O bacalhau contém aproximadamente 600 miligramas
em cada 30g.O camarão contém 800miligramas em cada 30 g . O peixe espada contém em
torno de 400mg em cada 30g.
A fonte principal de óleo de peixe é o salmão, pois cada
Todos os peixes
tem ômega 3 e é até proibido pela ANVISA ,ressaltar uma propriedade inerente ao
produto na sua embalagem.
Na década de 20
o princípio ativo dessa gordura foi classificado como uma vitamina, a “vitamina
F”, e na década de 30 pela primeira vez, os cientistas começaram a pesquisar
grupos de esquimós que habitavam a região da antártica. Neles foi constatada a
ausência de casos de arteriosclerose.
Paralelamente a
novas descobertas envolvendo os componentes ativos dos ácidos graxos de
vegetais e peixes(ácido eicosapentaenóico,EPA e o ácido docosahexaenóico –
DHA), a relação entre hábitos alimentares e condições de saúde dos povos
esquimós continuou a ser estudada. Ela ajudaria a comprovar que a cultura
alimentar de um povo é tão importante quanto o fator genético para o surgimento
ou não de determinadas doenças.
O efeito
protetor contra processos envolvidos na aterosclerose pode estar relacionado ao
efeito inibitório de antioxidantes sobre a síntese de prostaglandinas e leucotrienos,
reduzindo assim a agregação plaquetária e tendência trombótica. Os ácidos
graxos poliinsaturados atuam na redução da coagulação sangüínea ; na redução da
pressão sangüínea. Atualmente foram lançadas RDA- orientando que pequenas
quantidades de acido linoléico devem estar presentes na dieta para manter a
saúde e em futuro próximo deverá ser considerada uma recomendação de estimativa
de ingestão diária para ácidos ômega 3.
O estado de
estresse oxidativo na camada íntima da artéria é determinado pelo balanço
dinâmico entre a formação de oxidantes, e a efetividade e disponibilidade dos
vários sistemas antioxidantes. Os ácidos graxos essenciais tem como função a
modulação da estrutura da membranas, formação de eicosamoides que vão funcionar
como hormônios locais, controle da impermeabilidade de diversos tecidos
celulares à água e a regulação do transporte de colesterol.
Estudos clínicos
de diversas partes do mundo demonstraram a importância do ômega 3 na reduçãodos
níveis de triglicérides e colesterol do sangue. Além disso o DHA mostrou-se
essencial no desenvolvimento do cérebro e da retina do recém nascidos, daí sua
importância também na dieta infantil. O consumo de compostos antioxidantes
presente nos alimentos é um fator importante na prevenção de doenças
cardiovasculares e crônico , degenerativas .
A degeneração
funcional das células do corpo durante o envelhecimento parece,contribuir para
estas doenças.O efeito protetor contra processos envolvidos na aterosclerose
pode estar relacionado ao efeito inibitório de antioxidantes sobre a síntese de
prostaglandinas e leucotrienos, reduzindo assim a agregação plaquetária e
tendência trombótica.O ômega 3 possui papel significativo contra os agressores
das macromoléculas como DNA, proteínas, lipídeos e lipoproteínas.
A revisão da
literatura pertinente sugerem que o manuseio da inflamação intestinal com
nutrientes com ômega 3, apresenta perspectivas interessantes e promissoras. Os
dados iniciais sugerem que a provisão parenteral de ômega 3 seria indicação
melhor nas colites agudas do que o suprimento enteral para impedir a reativação
de doença quiescente. Nas investigações atuais, pode-se concluir que o ômega 3,
modifica as manifestações inflamatórias da colite. Por outro lado, o Omega 3
associado com o ômega 6, determina grande impacto benéfico, atenuando as
conseqüências morfológicas e inflamatórias e diminuindo as concentrações
teciduais de eicosanóides pró-inflamatórios.
Pesquisas
recentes tem demonstrado o efeito antiinflamatório do Omega 3 principalmente por
inibir as prostaglandinas e os leucotrienos, principalmente o B4, que estimula
a formação de radicais livres nas articulações comprometidas. A utilização do
ômega 3 em uma dieta balanceada é eficiente e com excelentes resultados em
patologia como: artrite reumatóidea, psoriase, colesterolemia e em diversos
quadros inflamatórios. A aterosclerose é uma doença a nível arterial
caracterizada pelo espessamento da camada intima, ou seja a camada mais interna
desse vaso, onde a hiperplasia ocorre devido aos fatores de crescimento
derivados das plaquetas e de outras células das paredes arteriais.
A aterogênese
está relacionada com células que se alteram pela internalização de lipídeos
provenientes das lipoproteínas. A incorporação dos lipídeos de forma excessiva
pelas células, ocorre devido a uma via alternativa de captação, uma vez que os
receptores para lipoproteínas na superfície celular possuem um mecanismo de
controle da entrada de lipoproteínas. O ômega 3 encontrado nos peixes,como
provoca a diminuição do colesterol LDL (colesterol ruim) e aumento de HDL
(colesterol bom) com certeza terá um efeito benéfico na prevenção de doenças
arteriais.
Uma pesquisa
divulgada mostra que o consumo de peixe baixa os níveis de leptina, “o hormônio
da obesidade”. As células adiposas e outros tecidos do organismo produzem
leptina. Acredita-se que a fabricação da substância seja um sinal para o
cérebro reduzir o apetite quando as células de gordura estão repletas. No
entanto, o mecanismo de ação do hormônio sobre o controle do apetite ainda não
está totalmente definido.Pela suposta ação que desempenha no metabolismo da
gordura e no controle do peso, a leptina despertou grande interesse científico
nos últimos anos.
Pesquisas
anteriores associaram, por exemplo, níveis elevados de leptina ao aumento do
risco de doença cardiovascular, enquanto mostrou-se que o consumo de peixe
diminui a propensão às enfermidades do coração.Uma dieta rica em peixe está
associada à redução de leptina no plasma, independente da gordura corporal,
avaliou a equipe de Viorend K. Somers, da Clínica Mayo, em Rochester
(Minnesota).
“Essas conclusões podem ajudar a compreender por que as pessoas que têm uma dieta rica em peixe apresentam menor risco cardiovascular”, acrescentaram os pesquisadores.
A equipe de Somers
mediu o efeito do consumo de peixe sobre os níveis sanguíneos de leptina ao
estudar a situação de duas tribos na Tanzânia. Em uma se consumia muito peixe e
na outra não. A pesquisa constatou que os indígenas que comiam muito peixe
tinham 2,5 nanogramas de leptina por mililitro de sangue (ng/mL), menos de um
quarto dos níveis encontrados em vegetarianos.
5.1-Peixes
Quantidade Calorias por 100 g
de alimento:
Agulha cru 5 unidades (100g)
|
28
|
Agulha frito 5 unidades (100g)
|
94
|
Anchova à milanesa 1 filé (100g)
|
210
|
Anchova assada ou grelhada 1 filé
(100g)
|
160
|
Anchova cozida 1 filé (100g)
|
118
|
Arenque 2 filés (100g)
|
230
|
Arenque assado ou grelhado 1
porção (100g)
|
200
|
Arenque defumado 1 porção (100g)
|
290
|
Arenque em conserva 1 porção
(100g)
|
200
|
Arraia ou Raia cru 1 posta (100g)
|
90
|
Atum cru 1 posta (100g)
|
146
|
Atum em óleo comestível 1 c. sopa
(20g)
|
56
|
Atum sólido 1 c. sopa (20g)
|
23
|
Bacalhau assado ou grelhado 1
posta (100g)
|
110
|
Bacalhau cozido 1 posta (100g)
|
100
|
Bacalhau cru 1 pires de chá
(100g)
|
95
|
Badejo cozido 2 filés (100g)
|
131
|
Badejo cru 2 filés (100g)
|
97
|
Bagre cozido 1 posta (100g)
|
120
|
Baiacu 1 filé (100g)
|
92
|
Beijupirá 1 posta (100g)
|
131
|
Bonito cru 1 posta (100g)
|
149
|
Bonito em conserva 1 c. sopa
(20g)
|
34
|
Cação cru 1 posta (100g)
|
129
|
Camarão cozido grande 5 unidades
(100g)
|
82
|
Camarão cozido médio 10 unidades
(100g)
|
82
|
Camarão cozido pequeno 5 c. sopa
(100g)
|
82
|
Camarão cru grande 5 unidades
(100g)
|
101
|
Camarão cru médio 10 unidades
(100g)
|
101
|
Camarão cru pequeno 5 c. sopa
(100g)
|
101
|
Camarão frito grande 5 unidades
(100g)
|
310
|
Camarão frito médio 10 unidades
(100g)
|
310
|
Camarão frito pequeno 5 c. sopa
(100g)
|
310
|
Camarão seco 1 c. sopa (20g)
|
47
|
Camarão seco descascado 5 médios
(100g)
|
158
|
Carpa crua 1 filé (100g)
|
130
|
Casquinha de caranguejo Unidade
|
250
|
Casquinha de siri Unidade
|
413
|
Cavala 2 unidades (100g)
|
260
|
Caviar 1 xíc. chá (10g)
|
29
|
Caviar americano 1 c. chá (10g)
|
29
|
Caviar de corvina 1 c. chá (10g)
|
30
|
Caviar de esturjão granulado 1 c.
chá (20g)
|
25
|
Caviar de esturjão prensado 1 c.
chá (10g)
|
27
|
Caviar vermelho de carpa 1 porção
(100g)
|
130
|
Dourado 1 posta (100g)
|
80
|
Enguia defumada 1 porção (100g)
|
330
|
Espada cru 1 porção (100g)
|
116
|
Espada grelhado 1 porção (100g)
|
158
|
Esturjão 1 porção (100g)
|
90
|
Esturjão defumado 1 porção (100g)
|
141
|
Galo 1 porção (100g)
|
109
|
Garoupa São-Tomé 1 posta (100g)
|
89
|
Gordinho 1 porção (100g)
|
103
|
Haddock cozido 1 filé (100g)
|
100
|
Haddock defumado 1 filé (100g)
|
78
|
Halibut assado 1 porção (100g)
|
160
|
Halibut grelhado 1 porção (100g)
|
130
|
Kani-Kama Damm 1 stick (16g)
|
13
|
Lagosta cozida s/ molho Unidade
(200g)
|
196
|
Lagosta crua Unidade (200g)
|
168
|
Lagosta grelhada c/ manteiga
Unidade (200g)
|
308
|
Lagostim 8 unidades (100g)
|
112
|
Linguado assado ou grelhado 1
filé (100g)
|
90
|
Lula cozida 1 pires de chá (100g)
|
93
|
Lula crua 1 pires de chá (100g)
|
87
|
Lula frita 1 pires de chá (100g)
|
190
|
Manjuba crua 10 unidades (100g)
|
95
|
Manjuba frita 10 unidades (100g)
|
285
|
Manjuba salgada 10 unidades
(100g)
|
176
|
Mariscos 1 xíc. chá (100g)
|
186
|
Merluza cozida 1 filé (100g)
|
232
|
Merluza crua 1 filé (100g)
|
200
|
Mero vermelho 1 porção (100g)
|
96
|
Mexilhão cozido 1/2 xíc. chá
(100g)
|
79
|
Moréia 1 porção (100g)
|
126
|
Namorado à milanesa 1 filé (100g)
|
190
|
Namorado cozido 1 filé (100g)
|
122
|
Namorado cru 1 filé (100g)
|
87
|
Ostras 3 unidades (100g)
|
81
|
Ostras em conserva 1 xíc. chá
(100g)
|
72
|
Ovas de peixe cruas 1/12 xíc. chá
(100g)
|
123
|
Ovas de peixe em conserva 1/2
xíc. chá (100g)
|
383
|
Pescada 1 filé (100g)
|
97
|
Pescada em conserva 1 filé (100g)
|
144
|
Pirarucu salgado 1 posta (100g)
|
251
|
Pollock assado ou grelhado 1 filé
(100g)
|
110
|
Polvo cru 1 xíc. chá (100g)
|
64
|
Robalo 1 posta (100g)
|
72
|
Robalo defumado 1 posta (100g)
|
96
|
Salmão assado ou grelhado 1 filé
(100g)
|
220
|
Salmão cru 1 filé (100g)
|
211
|
Salmão defumado 1 filé (100g)
|
204
|
Salmão em lata 1 porção (100g)
|
130
|
Sardinha em molho tomate 4
unidades (100g)
|
177
|
Sardinha óleo comestível 4
unidades (100g)
|
174
|
Sardinha crua 2 unidades (100g)
|
134
|
Sardinha em conserva c/ azeite 3
u.(100g)
|
298
|
Sardinha em conserva,molho tomate
3 u. (100g)
|
173
|
Sardinha prensada crua 1 c. sopa
(20g)
|
135
|
Serra cr 1 posta (100g)
|
109
|
Serra salgado 1 posta (100g)
|
189
|
Siri 1 c. sopa (20g)
|
20
|
Siri e conserva 1 c. sopa (20g)
|
21
|
Siri salgado 1 c. sopa (20g)
|
25
|
Surubim cru 1 posta (100g)
|
107
|
Surubim salgado 1 posta (100g)
|
251
|
Tainha cozida 1 posta (100g)
|
204
|
Tainha crua 1 posta (100g)
|
173
|
Tainha em conserva 1 posta (100g)
|
145
|
Truta assada ou grelhada 1 filé
(100g)
|
150
|
Tubarão 1 posta (100g)
|
294
|
Vermelho assado ou grelhado 1
porção (100g)
|
130
|
Viola 1 porção (100g)
|
127
|
Muito bom o texto explicativo ! :)
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