Descrição
O salmão é um
dos maiores representantes de sua família, que é a mesma das trutas. Normalmente,
ele atinge cerca de 70 cm
de comprimento e até 8 kg ,
quando adulto.
Seu corpo é
delgado e bastante hidrodinâmico, com escamas de cor prateada brilhante e
pequenas manchas arrendondadas em um tom de prata mais escuro no dorso. Possui
uma poderosa cauda, importante nos períodos de reprodução.
O salmão é
um peixe de porte grande, do filo Chordata, da
família Salmonidae, que também engloba as trutas, ambos muito saboreados
hoje na gastronomia mundial.
Procedente dos rios e mares da Europa, sua carne de
coloração rosa atrai sensivelmente os consumidores.
Este peixe,
particularmente da espécie Salmo salar, é produzido no sistema
conhecido como aquacultura – criam-se animais gerados no ambiente aquático para
consumo humano. O salmão bravio, especialmente o do Oceano Atlântico,
tem sua origem na água doce, vai para o mar durante o Inverno, geralmente para o
norte da Europa, e retorna na Primavera ao mesmo
local onde foi gerado, para aí reproduzir. É neste exato momento que ele é
aprisionado.
No período da
concepção o macho tem sua cabeça fisicamente alterada, a mandíbula inferior
assume um formato mais longo e arqueado, semelhante a um gancho, e a carne
adota uma cor branca. O salmão que habita o Oceano Pacífico morre
depois da procriação, mas o do Atlântico se multiplica pelo menos mais uma vez.
Curiosamente, o
salmão não é originariamente avermelhado, e sim branco; a tonalidade artificial
provém de um pigmento denominado astaxantina, presente nas algas e nos seres
unicelulares, os quais são consumidos pelos camarões marinhos. Nestes frutos do
mar o conteúdo das granulações fica depositado nos músculos ou na casca; assim
que eles são ingeridos pelo salmão, o pigmento é transportado para seus tecidos gordurosos.
Sendo o cardápio
do salmão muito diversificado, este peixe assume uma ampla multiplicidade de
colorações, desde a branca até um ameno tom rosado, passando por um encarnado
intenso. Ele também se destaca por seu paladar especial. Por esta razão foi
gradualmente ingressando na dieta dos portugueses, já há um bom tempo.
O peixe passa
seus dois ou três primeiros anos nos rios, e só então se dirige para as águas
salgadas. Ele permanece sem problemas em climas muito frios, tanto nos rios
quanto nos mares. Em seu estágio adulto o salmão serve de alimento para focas, ursos, tubarões,baleias e também do
próprio Homem.
Ele integra o
conjunto dos peixes azuis, portanto é considerado um animal gordo. Seu conteúdo
de sebo transcende 12
gramas por 100 gramas . Hoje são bem conhecidas as
propriedades benéficas desta modalidade de peixe para a saúde humana. A gordura
de tipo polinsaturado apresenta ácidos gordos indispensáveis para o organismo
do Homem, só granjeados através da dieta alimentar.
Assim sendo, o
salmão é naturalmente prescrito para a alimentação do ser humano,
particularmente para mulheres grávidas ou em estágio de amamentação. Este peixe
é igualmente rico em fósforo e selênio,
elemento este que age como potente antioxidante,
resguardando as células de possíveis lesões, as quais acontecem todo dia no
organismo. Ele é abundante inclusive em ômega 3, uma fonte de
gordura muito indicada para o bom funcionamento do sistema
cardiovascular.
Lugares
Procedente dos
rios e mares da Europa,
sua carne de coloração rosa atrai sensivelmente os consumidores.
O salmão é um
peixe de hábitos diurnos e águas frias, originário dos gelados Oceanos
Atlântico Norte e Pacífico Sul. Pode viver tanto em água doce como em salgada,
ma
a maior parte das espécies habita o mar, apenas regressando aos rios onde
nasceram apenas para desovar.
Como a espécie é
muito procurada pelo sabor de sua carne, atualmente a produção em viveiros já
responde pela maior parcela encontrada no mercado.
Nas águas frias
do Chile e da Noruega, onde as condições para o desenvolvimento do peixe são
ideais, estão os maiores criatórios, que funcionam em sistemas de tanques-rede.
Essas criações são conduzidas obrigatoriamente em duas etapas, tentando imitar
o que acontece na natureza: a primeira é a desova, feita em água doce; depois,
os animais são transportados para o mar, onde engordam.
No Brasil, pela
temperatura das águas litorâneas, uma criação nesses moldes não seria possível.
Métodos
Para fisgar a
espécie, o pescador pode usar tanto a tralha de mosca como a formada por um
molinete. No primeiro caso, são utilizados vários tipos de moscas, inclusive
imitações de ovas; no segundo, as colheres e spinners são os preferidos.
Equipamentos
Para a pesca do salmão com
plugs, colheres e spinners, você poderá usar equipamento entre 25 e 30 libras , semelhante ao
usado para dourados.
Carretilha de
perfil baixo, com capacidade para até 150m de linha monofilamento 0,30mm, com
vara flexível, pode ser de 08-17LBS, 10-20LBS, para maior emoção na hora da
fisgada.
Iscas
Iscas Artificiais: plugs, colheres e spinners
OBS: Carne Rica em Omega 3
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